气象大数据市场庞大,精准服务是关键!
  • [作者]
  • [文章来源]
  • [点击数]716
  • [更新时间]2017/3/16 17:35:58

分享到:
新闻摘要:

气象大数据市场庞大,精准服务是关键


? ? ?在农耕时代,经营活动以“看天吃饭”的农业为主。在现代社会里,天气依然影响着全球80%的经济活动。我国是世界上气象灾害种类最多、影响范围最广、发生频率最高和灾害强度最大的国家之一,每年因极端天气事件引起的经济损失,按购买力平价计算可达328.74亿美元。去年举办的第22届联合国气候变化大会发布的《2017全球气候风险指数报告》显示,中国因极端天气引起的经济损失,排名全球第2位。近年来,我国由极端天气灾害导致的直接经济损失呈现逐年增加趋势。如何运用精准气象数据指导实体经济与金融业等有效发展,避免不必要的损失,是亟需社会共同探讨的话题。
  一贯低调的气象部门放大招了。近日,中国气象局国家气候中心联合财新智库发布中国气候指数系列,这是我国首次将量化气象信息服务于经济发展的多个领域,开创了气象大数据服务于经济领域的先河。
  中国气候指数系列内容主要分为年度和月度指数,包括雨涝指数、干旱指数、台风指数、高温指数、低温冰冻指数和中国气候风险指数(CRI),数据来自1961年至2016年全国2288个气象观测站的海量历史气候资料,包括逐日平均气温、最高和最低气温、降水量、降雪量和最大风速等,每个数值区间是0至10。据国家气候中心主任宋连春介绍,中国气候指数系列将在每月5日更新未来三个月的指数预测,为相关行业企业生产经营提供参考。
  “区区6个指数,团队研发用了半年时间。”国家气候中心气候服务室主任高荣说,这6个指数的难度系数要比气象部门日常发布的“垂钓指数”“润肤指数”高很多。“我都不记得试验失败多少次了。”高荣指出,普通指数是基于天气预报,只要计算3天内的湿度、风力、温度等几个简单因子,而气候指数是基于气候预报,因子数量庞大且结构复杂。“气候风险指数开发最为艰难,因为把抽象的气候风险浓缩成一个具有代表性的数字,不仅要计算气象数据,还要把气象灾害损失等社会经济方面的数据考虑进去。”
  据计算,我国1981年至1998年的气候风险指数平均值为3.69,1999年至2016年平均值为4.69,气候风险呈逐步增加趋势,与实际情况相吻合。其中,2016年总体气候风险指数为9.7(满分为10分),名列所有统计年份第一名。这是因为受强厄尔尼诺影响,2016年气候状况颇为异常,成为全球有气象记录以来“最暖年份”。上海市气象局气候专家、高级工程师沈愈说:2016年全国年平均降雨量为1951年以来历史最多,长江中下游、江南、华南、西南等地接连出现强降雨和强对流天气,登陆台风强度大。
  从月度气候风险指数上看,我国主要气候风险在不同月份之间的分布具有明显季节性。1981年至2016年期间,根据每月雨涝指数、干旱指数、台风指数、高温指数、低温冰冻指数加以平均可发现,夏季是气象灾害高发季节,冬春两季气候风险相对较低。首次发布的报告显示,未来3个月(2017年3月至5月)我国各气候风险指数均处于“弱”至“偏弱”等级,略低于往年同期。具体来看:3月雨涝指数略高于往年同期,4月和5月与往年基本持平,而干旱指数明显低于历史同期水平。未来3个月高温指数与往年同期水平相当,3月低温冰冻指数较往年偏低。 
  首次发布的中国气候指数不仅可以用于评估气候状况,还能在农业生产、能源消费、大宗商品、生活消费、医疗健康、旅游观光、交通运输、保险金融等诸多领域大显身手。
  保险业便是与气候风险关系最为密切的行业之一。根据中国气候指数,2004年至今,家庭财产险赔付额同比增幅与同年雨涝和台风灾害直接相关。农业险方面,大多数年份农业险赔付额增长率与总体气候风险指数高度拟合。在食品产业,低温冰冻是每年冬季最主要的气候风险来源。在食品需求旺季的春节期间,低温冰冻影响了食品从生产到销售的各个环节,灾害导致供给降低,进而推升市场价格。在中国气候指数分析报告中,对比每年1月和2月食品类CPI(居民消费价格指数)的增长与当月低温冰冻指数的关系,两者同步性很高。建构CPI预测模型或保险产品赔付模型,可以纳入相关气候指数作为影响因子,或能提高预测准确率。
  未来,开发者的工作将聚焦在“如何让中国气候指数应用落地”上。记者发现,首次公布的报告着重于科研学术和宏观趋势分析,虽然明确了几大行业的应用场景,但对细分领域的企业并未提供具体指导意见。另一方面,中国气候指数还受到种种因素限制。在旅游行业,夏季局部地区的高温会加剧游客向温度较低地区的流动,而冬季北方的降雪反而会增强对南方游客的吸引力。因此,不同地区气候因素对于游客流的影响,尚待研究。对食品行业而言,夏季高温、雨涝、干旱对于食品生产流通环节、食品类CPI??的影响不尽相同,要进一步结合指数变化的地域、幅度和持续时间进行分析。
  “第二批产品中国气候领先指数将于年内发布。”指数开发项目合作方财新智库品牌与公共关系部总监罗文婷说,这批产品将更贴近市场,研发分地区、分产品种类,可以满足生产者、消费者和投资者对气候产品的需求。
  ?高荣表示,截至目前,国内外对气候风险指数的研究寥寥无几,可供参考的仅有美国和德国研发的气候极端指数和全球气候风险指数。而与供应不足对应的是用户需求的爆发式增长。全球变暖导致极端天气事件增多,农业、能源、保险等对气候敏感的行业受极端气候条件的影响日益显着,产出水平、价格水平、劳动生产率和金融投资活动等与气候条件关系密切。
  目前在10天以下的天气预报气象服务市场,已出现众多竞争者。最早“入市”的互联网公司墨迹天气在2C端已拥有5000多万日活跃用户,而2B端的合作方更包括国家电网、可口可乐、饿了么、途牛等企业。在2013年至2015年,净利润从64.32万元增长至2519.08万元,年复合增长率达525.82%。墨迹天气副总裁包越千说,针对不同类型企业的不同需求,墨迹天气提供的服务也各有侧重。国家电网的风能发电需要预知长时间的风向风量,来调节风车位置,通过了解太阳光照情况预测太阳能并网发电量。外卖企业则更看重短时天气预测,有效地提醒外卖员所需装备。另一家把气象大数据玩得“风生水起”的彩云天气,还会向中国气象局观测司汇报数据使用情况,并允许部分地方气象局调用自己的研发数据。
 

推荐新闻
华为公司的新使命为“把数字世界带给每个人、每个家庭和每个组织,构建万物互联的智能世界”
2018/5/30
[ 查看详情]
汇聚云时代,共话云“无限”——我协会李主任出席2018腾讯云+未来峰会
2018/5/24
[ 查看详情]
互盟云取得新突破,发布新功能
2018/5/18
[ 查看详情]
关于召开“第十届中国云计算大会”的通知
2018/5/2
[ 查看详情]
华科云动力科技--国内领先的网络服务及云端方案供应商
2018/4/16
[ 查看详情]