大数据描绘城市骑行画像摩拜引领行业发展
  • [作者]
  • [文章来源]
  • [点击数]1277
  • [更新时间]2017/4/13 17:19:34

分享到:
新闻摘要:

大数据描绘城市骑行画像 摩拜引领行业发展



4月12日,全球第一大智能共享单车平台摩拜发布《2017年共享单车与城市发展白皮书》,该白皮书由国家发改委、清华大学共同发起成立的清华大学中国新型城镇化研究院指导支持,由北京清华同衡规划设计研究院联合摩拜单车共同发布。

该报告首次采用智能共享单车-摩拜运营一年来的海量数据,并结合36个城市近10万份问卷调查,通过定性定量分析,综合展现共享单车让自行车回归城市的过程中,对城市出行结构、城市环境、城市生活、节能减排带来的改变。专家认为,这是全国首部全面展现共享单车通过交通模式创新,促进城市健康发展的研究报告。

在此前,ofo发布了《2017年第一季度中国主要城市骑行报告》,在没有技术支撑与GPS定位的情况下,这份报告一经曝光就受到业内质疑。有分析人士认为,没有GPS定位,无法追踪和放大作恶成本,以致ofo损耗率高、丢失率高、乱停乱放等症结难以被解开,政府监管层面也不能随时监控共享单车的“健康状况”。而拥有资本青睐与优质团队的摩拜单车一直主打”技术流“路线,在本次发布的共享单车大数据中更是得到了印证。

通过摩拜大数据显示,创新型的智能共享单车在进入城市不到一年时间里,成为小汽车、公交、地铁外的第四大出行方式。智能共享单车的出现,覆盖了70后、80后、90后,以其方便快捷的优势迅速占领了广大用户心智,它不仅代表着一种轻便的出行选择,更是和谐的生活方式的象征,代表着“互联网+”与实体经济的完美结合,不仅带回了自行车川流不息的生活气息,还促进市民积极参与城市共建,推动了城市文明、低碳、智慧、健康的发展。

共享单车作为城市文明建设的产物,它不仅提高了人们出行的效率,同时还为城市节能环保做出了贡献。摩拜发布的《共享单车与城市发展白皮书》的数据显示,共享单车推动骑行基础设施完善,20平方米的自行车停放点每天保证了400+辆自行车的有序运转。摩拜单车的让用户在出行得到了更好地体验,黑摩的出行次数减少了53% 。共享单车投放后,雾霾天总骑行量未受影响,共享单车已成为日常必备出行方式。此外,全国共享单车节约城市空间相当于60万+套学区房,而以摩拜为首的拥有GPS定位装置的智能共享单车还能为城市规划提供科学依据。

另外值得我们关注的一点是,自从3月摩拜推出红包车以来,通过设置红包的方式,让用户自觉化身摩拜单车“搬运工”,其精细化运营效果非常明显,摩拜大数据显示高峰时段每秒有200+人参与智能调度,车厢运营效率提升20%,比之其他共享单车公司单纯采取人工方式调度车辆,效率要高得多。

在规模扩张到市场如此庞大的体量,摩拜单车依然没有像对手一样出现运营和管理层面的凌乱,反而展现了“韩信将兵,多多益善”的从容,归根结底,正是大数据、物联网、云计算等核心技术带来的精细化管理所造就的。

推荐新闻
华为公司的新使命为“把数字世界带给每个人、每个家庭和每个组织,构建万物互联的智能世界”
2018/5/30
[ 查看详情]
汇聚云时代,共话云“无限”——我协会李主任出席2018腾讯云+未来峰会
2018/5/24
[ 查看详情]
互盟云取得新突破,发布新功能
2018/5/18
[ 查看详情]
关于召开“第十届中国云计算大会”的通知
2018/5/2
[ 查看详情]
华科云动力科技--国内领先的网络服务及云端方案供应商
2018/4/16
[ 查看详情]