大数据驱动工业新变革 2017中国工业大数据峰会杭州召开
  • [作者]
  • [文章来源]
  • [点击数]1234
  • [更新时间]2017/5/5 10:07:00

分享到:
新闻摘要:

大数据驱动工业新变革 2017中国工业大数据峰会杭州召开


5月5日,为加速中国工业与大数据深入融合,驱动产业创新,“2017中国工业大数据大会暨钱塘峰会”在杭州国际博览中心召开。工信部软件司副司长李冠宇在会上表示,中国是制造业大国,也是消费大国,拥有丰富的工业大数据资源,培育数据驱动的新型工业体系,对加强制造强国和网络强国建设有十分重要的意义。

此次大会,由工信部、浙江省人民政府指导,中国工业经济联合会、中国信息通信研究院、中国互联网协会、浙江省经济和信息化委员会、萧山区人民政府联合主办,杭州市经济和信息化委员会、浙江省工业经济联合会、浙江省企业信息化促进会等单位承办。

作为新一代信息技术的基础与核心,大数据在近年来受到政产学研各界聚焦,尤其在工业领域,大数据正成为中国工业转型升级,突破原有路径的助推器。

工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中指出,推进“四化”同步发展,是实现两个百年目标的重要方针。其中工业化起着主导和支撑作用,信息化发挥着驱动和引领的作用,而大数据、云计算、物联网是信息化的重要内容。

2016年6月国务院正式出台《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,明确提出在制造业领域推进工业云和工业大数据的应用。2017年1月,工信部印发了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,工业大数据成为了工信部工作的重要内容,也成为了促进经济转型和创新发展的主推工作。

但不可否认的是,如何正确认识大数据,如何将大数据融入原有体系,如何合理利用大数据,如何通过大数据来实现自身转型升级,仍然是许多传统工业企业的困惑。

到底什么是大数据,如何正确认识大数据?对于这一问题,中国科学院院士、西安交通大学教授徐宗本在会上做了解读。

“数据是资料的数字化,而资料就是生产过程、管理过程,乃至经济、社会、生活过程的记忆。”徐宗本表示,随着信息获取的发展,数据不断增加,最终从量变到质变,使人们能够看清数据背后所体现的价值。甚至到某一刻开始,人们可以只看看一些局部数据,就能知道它背后的故事。这个量就叫数据的临界量,凡是对一些问题积攒的数据量超过这个量,就叫大数据,反之则不叫大数据。

同时徐宗本还强调,拥有数据是企业利用大数据转型升级的基础。对此,国际大数据分析大会主席、IE云智能科技首席数据官Dr.ChristophSchubert十分认同。

Dr.ChristophSchubert表示,IE云智能正在帮助很多中国企业去认识和使用大数据,但在这个过程中,我们发现很多传统工业企业没有数字化。没有数字化,就没有数据,要发展大数据更是不可能。所以这样的企业首先需要稳定的过程化,然后接入数字化,最终实现大量数据获取。

“现在大数据提的很多,但很多工业企业还感受不到大数据带来的价值,这与很多企业没有数字化或者对数据的挖掘不深有很大关系。”鼎捷软件副总裁冯宏丽认为,中国的工业企业需要深入垂直细分行业去挖掘。数据最终会呈现出问题,挖掘数据的最终目的,是给企业带来应有的价值,为企业提供更好的决策,找到企业自身瓶颈。

她举例,曾为一家做手机备用电池的企业做数据服务,但通过数据分析,我们发现随着电池与手机一体化,备用电池逐渐被市场淘汰,而手机外壳、贴膜等配件市场正在快速兴起。这样的数据就能为企业提供很好的未来发展决策。

当前,信息技术引领的变革已经席卷全球。在信息技术产业高度发达的中国,工业领域,信息、数据和其他工业原料的融合,更是不可逆转。“中国制造2025”更旨在通过信息技术,促使中国制造业弯道超车,进入全球制造业第一方阵。

工信部原副部长、北京大学教授杨学山指出,中国制造业要进入全球第一方阵,不是几个企业的事情,而是大部分企业要迈进第一方阵。

杨学山认为,在中国工业发展过程中,企业形成了路径依赖。而如今正处于路径要发生变革的时候,如果我们的思维方式、思想方式依然留在工业革命时期,留在已经取得的经验、认识上,我们要十分小心路径依赖带来的后果,很多企业由于这种路径依赖而在后面的赛道中摔下来。

此外,为建设工业大数据公共服务云平台、建设钱塘工业大数据中央厨房、打造国家级工业大数据产业集聚基地、开展浙江工业大数据“十百千工程”、开展浙江工业大数据人才培养“千人计划”,浙江工业大数据创新中心也在本次会议期间发起筹建。

推荐新闻
华为公司的新使命为“把数字世界带给每个人、每个家庭和每个组织,构建万物互联的智能世界”
2018/5/30
[ 查看详情]
汇聚云时代,共话云“无限”——我协会李主任出席2018腾讯云+未来峰会
2018/5/24
[ 查看详情]
互盟云取得新突破,发布新功能
2018/5/18
[ 查看详情]
关于召开“第十届中国云计算大会”的通知
2018/5/2
[ 查看详情]
华科云动力科技--国内领先的网络服务及云端方案供应商
2018/4/16
[ 查看详情]