大数据产业融合实体经济的正确姿态
  • [作者]
  • [文章来源]搜狐号
  • [点击数]1178
  • [更新时间]2017/11/6 17:46:42

分享到:
新闻摘要:

十九大开启新时代,习近平总书记在十九大报告上对高新技术浓墨重彩,推动大数据和实体经济深度融合成为这个时代新的诉求,越来越多的实业认识到大数据的重要性,争先瞄准大数据产业,那大数据到底是什么?是不是所有实业都应该投身大数据产业?

首先大数据是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。现在我们所处的互联网时代是一个信息爆炸的时代,在互联网技术的支撑之下将海量的数据信息集合变为了可能,随着各类数据集合的形成,用数据来指导实践成为有效推动社会经济发展的好办法。

那是不是应该随势投身大数据产业呢?在大数据之前有“互联网+”这样一个概念,当时有大批“互联网+”的追随者效仿滴滴打车,其实“互联网+”还有另一个概念叫“+互联网”,就是把互联网作为为各行业服务的一个工具,其实它并不需要必须投身其中,会用就足够了。与之相同的大数据同样也有一个“大数据+”和“+大数据”的概念,无需我们投身大数据产业,因为我们有限的产业基础和信息资产不足以产生足够大的数据集合,投身大数据产业的最终目的是指导实践,如果不能达到此目的我们的付出就等于徒劳,所以不能盲目随势的投身大数据产业。

那在大数据融合实体经济的浪潮中,我们应该做什么呢?首先把生产经营过程中产生的数据流、信息流留存下来,然后再借助“工具”帮助实业进步,而这个“工具”就需要我们其中少数掌握数据的人去分析数据,从而应用于指导实践,而不是要催生一批没有数据来源随势搞大数据的“寄生虫”。
在互联网、移动互联网时代,技术可以说是一个限制的门槛,部分懂技术的人把社会应该共有的技术垄断,形成了对社会发展的一种制约。而现在我们所说的大数据也同样如此,希望每一个行业,每一个实业个体,在对待大数据的问题上,立足于用数据指导实践,而不是片面的追求垄断数据,形成垄断的经营,对社会产生不利的影响。

推荐新闻
华为公司的新使命为“把数字世界带给每个人、每个家庭和每个组织,构建万物互联的智能世界”
2018/5/30
[ 查看详情]
汇聚云时代,共话云“无限”——我协会李主任出席2018腾讯云+未来峰会
2018/5/24
[ 查看详情]
互盟云取得新突破,发布新功能
2018/5/18
[ 查看详情]
关于召开“第十届中国云计算大会”的通知
2018/5/2
[ 查看详情]
华科云动力科技--国内领先的网络服务及云端方案供应商
2018/4/16
[ 查看详情]