“创新技术,拥抱未来”华为云高峰论坛在2018数博会盛大召开
  • [作者]
  • [文章来源]搜狐
  • [点击数]731
  • [更新时间]2018/5/30 14:23:26

分享到:
新闻摘要:

5月28日,由华为技术有限公司,贵阳国家高新区承办的“创新技术,拥抱未来”华为云高峰论坛在2018数博会盛大召开,其中嘉宾包括中国工业和信息化部信软司副司长李冠宇先生(致辞),贵阳市政协副主席、高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋先生,贵阳高新区党工委副书记、管委会主任黄昌祥先生,华为公司副总裁、华为云BU总裁郑叶来先生等。除此以外论坛内容也是干货满满的哦~下面,让云宝带您一起回顾吧!

云宝:首先,是华为云BU总裁郑叶来的开场致辞

郑叶来提到,从2018年1月起,华为公司的新使命为“把数字世界带给每个人、每个家庭和每个组织,构建万物互联的智能世界”。他强调,尽管华为公司的商业模式发生了变化,但其业务领域实际上没有改变,还是围绕ICT产业进行持续投资,把能力变现。郑叶来展望未来将是个智能的世界,未来三十年最大的变革是人工智能。

云宝:人工智能的基础是数据,那么,数据为人工智能浪潮带来什么样的挑战呢?

郑叶来在5月27日数博会的“数字融合·领航中国新经济”论坛中提到,人工智能时代将面临海量的,分散的数据。让复杂的AI技术更易用,满足多样化业务场景和数据种类的诉求是普惠AI的核心挑战。

云宝:下面我们看一些例子,如智慧商业领域中,客户面临哪些具体的挑战呢?

途虎养车

途虎养车是国内领先的汽车保养服务平台,作为汽车养护服务的O2O线上平台,拥有从客户下单,到门店管理的一整套线上服务流程,途虎养车需要实现数据服务体系从线上到线下的智慧转换,打造全新工场店模式,其中涉及流量,运营,人员的掌控。然而,随着业务的发展,门店数量不断增加,途虎养车面临着运营人力成本高的问题。

途虎养车副总裁 朱鹤群

云宝:面对途虎养车在视频数据治理方面的诉求,悠络客是如何满足的呢?

悠络客

作为最早将新零售概念落地的创新企业之一,悠络客基于摄像头的计算视觉技术赋能新零售,并在行业内成为先行的探索者,比如将人脸识别技术用到门店,针对连锁业态推出智能零售模式等。针对途虎养车的诉求,悠络客利用华为云平台的能力提供智慧门店联合解决方案,实现了店员考勤、动作&物品检测、远程安防、客流分析等智能视频监控服务。真正做到“货”“场”“人”的数据联合。让类似途虎这样的客户能够远程智能监控门店,减少运营成本。悠络客希望未来拥有超过1000万的摄像头数据,并利用华为云的人工智能技术将新零售线下的数据云端化&结构化,迎接真正基于视频的大数据时代。

云宝:在各行各业面对AI时代的挑战下,华为云如何通过大数据与人工智能来帮助企业实现升级转型及自主创新?

//////////

华为云EI,让企业更智能

华为云EI产品部总经理 贾永利

贾永利提出,华为云EI瞄准企业业务场景,真正从企业,从客户角度来思考人工智能带来的价值,同时致力于降低企业使用AI技术的门槛。在演讲中,贾永利介绍了华为云智能数据湖解决方案,华为云智能数据湖作为开放的数据处理平台,通过数据的云上融合,实现多域融合决策,使能人工智能,是AI时代的数据底座。其中包括三层:

一、数据湖存储DLC,让数据不再跑路

数据湖存储把数据物理落盘和处理呈现分开,使存储和计算分离,各自实现弹性伸缩。数据传到云上之后,其实在云上的存储格式和处理活动很多。以车联网为例子,首先需用到流的实时分析,看车辆有没有超速。然后要用一个复杂的算法去挖掘,看车辆行驶的轨迹有没有偏离预定航线,有没有按照所设计的轨道去跑,另外还有深度学习,是不是油门控制不适当造成驾驶不安全。这些分析用到的人工智能技术不一样,对数据的要求也不一样。如果用过去的方法,数据需要进行多次的搬迁和格式转换,效率非常低,但DLC的出现就让数据处理效率低的问题得到解决。

二、数据湖探索DLI,懂SQL就可以开发AI业务

在数据湖存储之上我们有一个数据湖探索服务,它能够让装进数据湖里面的数据很方便地使用和洞察。过去对数据的洞察我可能写一个分析作业,也可能写一个程序,现在我们提供一些方法,可以对图像、视频和语言的分析也嵌入在SQL里面,从而可以让很多人更方便用AI能力。我们有一个创新例子,把每段视频里面的车量数大于20个的画面帧找出来,这里面还有很多想象,比如可以找两个车撞在一起的,还有人闯红灯,有车逆行了等画面。针对类似这样复杂的AI场景,华为云提供一个很简洁的方法让AI能力与SQL融合,这样可以把使用AI的门槛大幅度拉低,让很多工程师都可以进行人工智能的开发。

三、数据湖工厂DLF,数据DIY专家

数据湖工厂DLF,就是对数据的开发管理平台,实现大数据或者普通数据的统一管理,把数据建模、开发过程以及作业流都整合起来,通过这个DLF平台可以实现一键打通,帮助企业在做跟数据相关的开发的同时让数据管理变得更简单,更高效。比如存档系统,需要做一个报表的话,以前需要把数据导入到数据仓里面,然后写代码,把数据导进来的成本很高而且耗时长。有了数据湖工厂提供一站式的大数据协同开发平台,帮助用户轻松完成数据建模,数据集成,脚本开发,作业调度等任务。编上一条作业流去运行,数据处理就变得简单高效。

云宝:大数据与人工智能距离我们不再遥远,而改变世界、拥抱更美好的生活,离不开程序员。那么华为云为这些新时代的创造者们又提供了什么“神器”呢?

//////////

云上开发,构筑软件产业竞争力

演讲中,宋哲炫介绍了华为云基于华为公司30年来研发经验积累,打造的软件开发解决方案 —— 华为云软件开发解决方案。作为云上软件开发平台的领导者,华为云软件开发解决方案重新定义软件开发平台,让开发者们细分工,重配合,同时,重新定义了园区,使园区不再仅仅是办公区+程序员的堆砌。使用华为云软件开发解决方案后,编译的效率可以提升90%以上,上线速度提升50%,总缺陷率下降20%。

华为云首席战略官 宋哲炫

华为云软件开发解决方案涵盖了项目管理、配置管理、代码检查、编译构建、环境准备、测试、部署以及发布。

云宝:位于贵阳国家高新区的贵州华为云软件开发云创新中心正式运营以来,已与高新区企业交流超百次,关联企业60余家,正式上线30余家!


推荐新闻
华为公司的新使命为“把数字世界带给每个人、每个家庭和每个组织,构建万物互联的智能世界”
2018/5/30
[ 查看详情]
汇聚云时代,共话云“无限”——我协会李主任出席2018腾讯云+未来峰会
2018/5/24
[ 查看详情]
互盟云取得新突破,发布新功能
2018/5/18
[ 查看详情]
关于召开“第十届中国云计算大会”的通知
2018/5/2
[ 查看详情]
华科云动力科技--国内领先的网络服务及云端方案供应商
2018/4/16
[ 查看详情]